職人の味・とんかつとんき
以前からず??っと気になっていた目黒のとんかつ・とんき。
小さい頃から、ハレの日のお弁当にはお母さんのヒレカツが入っていた
こともあって、とんかつは大好き。(でも、脂っこいのは苦手・・・)
縁あってようやく行ってきました!
少し迷ってようやく着いた?とのれんをくぐると、カウンターの向かう側の
職人ぽいおじさんに「ロースとヒレと串カツをつくります」と注文をきかれ、タジタジ・・・
それでも、「ヒレカツお願いします!!」と注文。
考える時間、ないよっ!と思いつつ。
1階はカウンターのみになっていて、カウンターを囲むようにお客さんが待っています。
カウンターの中は広い空間があって、職人さんが9人くらい、分業できびきびと
働いています。お店の空間全部がレトロな雰囲気をかもしだしているんだけど、
清潔感はたっぷり。
しばら?く、お店の中を待っていると、
始めに注文をきいてくれた職人さん(この人が統括責任者という感じ)に、
「ここに座って」とうながされました。おじさん、覚えてくれていたのね!とびっくり。
一目でお客さんの顔と順番覚えるんだなぁ?・・・と。
(ちなみに、お客さんはそれぞれ好きな場所で待っているので、順番はお客さん自身もわからない)
カウンターに座るととんかつができあがっていく様子が見えて、テンションあがります!
油からあがるとんかつをながめつつ、いつ自分の前にくるのかとわくわしちゃいます。く
さて、待望のヒレカツはこちら。
これに、ご飯、お味噌汁、お新香がついて1800円です。
ご飯、お味噌汁、キャベツはおかわりできます。
衣がふわっとしていて、中のお肉はさっぱりでした。おいしかった?大満腹です。
そして・・・ごちそうさま、とお店をでると、「今度はロースカツが食べたい!!」。
(普段はそんなにトンカツ食べないんですけど、外では)
と思い、翌週、ロースカツをいただきました?
2回目とあって、少し落ち着いて楽しめたのですが、お店の中にいると油のいい香りがたまらなくって
幸せな気分になりました。
お味はというと・・・予想通りロースカツも美味しかった!!
職人さんたちの飾らない気遣い、職人しごと、そしておいしいとんかつ。
素敵なお店です