あけぼの大豆の手前味噌仕込み、やったよ〜〜*\(^o^)/*
こんばんは。
昨日は久々の田んぼできずなづくりでした。
2月は恒例の 味噌仕込み
自分たちで育てた あけぼの大豆 を仕込むんです。
甘くて美味しい。
枝豆が最高なのですが、それはまた今度にして今日は味噌仕込みね〜。
お味噌ってすごく簡単なんだよね。
材料は 大豆、麹、塩と愛情。
私たちは山梨で作るから甲州味噌。麹は米麹と麦麹の両方を使います。米麹は香りがいいんだよね〜〜。
場所は廃校になった小学校で!
加工施設になったんだよ
使った大豆は20キロ。これで3〜4倍のお味噌になるんだよね。
まずは、大豆を茹でてー
みんな美味しい〜〜ってきゃあきゃあ言ってます。甘いからね〜〜。この茹で汁がまた美味しいの〜〜。ここらへんのおばあちゃんたちはこの汁で髪の毛を洗っていたんだって。つるつるになるらしい
別の部屋では麹をまぜまぜ。
白いのがお米麹で茶色が麦麹。
すーごく香りがいいんだよ〜〜。ふわぁ〜〜って甘い香りが部屋中に漂ってる。そして、麹は菌なのであったかい!生きてるんだな〜〜って感じるの。
大豆を入れるとこんな感じになる!わかるかな?
モンブランみたいな感じです。
これがたまらなく楽しいんだよね〜〜
そしたら、ミンチにした大豆とさっきまで混ぜていた麹と塩を混ぜて…ここからがけっこう力仕事。まぜてまぜてまぜて〜〜
しかもせーいっぱい力強く‼︎
なんでか知ってる?
そう、空気を抜いてるんだよね
これも子供にも大人にも大人気のアトラクションなんです。
今年は大豆の色が肌色っぽくて、さて、どんな味になるのか楽しみだね〜〜。
心地よい疲労感と楽しかった〜〜っていう高揚感を満喫したよ
あ〜〜楽しかった。
味噌は10月まで小学校で熟成です
田んぼできずなづくりの活動は味噌仕込みからスタートです。活動は上のリンクからチェックしてね。3月からは田んぼが始まるよ。
会員も募集してるし、体験参加もウェルカムですよ〜