2016-03-21 大人の遠足〜W発酵!! お醤油作りとブロックワイン ? 田んぼできずなづくり こんにちは。土曜日は 大人の遠足企画田んぼできずなづくり メンバーとゲストで身延町の貴重なあけぼの大豆を使ったお醤油仕込み〜〜甲府にて〜〜からの、勝沼のブロックワインの瓶詰めのお手伝い♡ でした。まずはお醤油仕込みから。場所は甲府の五味醤油さんにて。こんな素敵な場所でしたよ♡で、醤油の原料って知ってます?小麦、大豆、麹、塩、水でしたー。製造工程はこちら。お米じゃなくて小麦なんだね〜〜。今回は大豆の麹を事前に作っておいてくれたので、それをほぐして、塩を入れて…という作業でした。途中、麹の歌を踊ってくれました〜〜。麹はみそ、醤油、お酢、お酒、漬物などの日本の発酵食品を支える縁の下の力持ち麹の歌(YouTube)ムービーはクラウドファンディングで作ったんだって〜〜楽しいよ♡あけぼの大豆の麹は、塩加減が美味しい。お酒のつまみにいいよ〜〜そして、帰ってからお水を入れたのがこちら。2週間くらい三日に一回かきまぜて、発酵をうながします。お醤油ができあがるのは…いつ?2年後えー美味しくできますようにお醤油を仕込んだ後は、勝沼のぶどうばたけさんへ。ここでは、めずらしいワインの作り方をしてるんです。えーと、それはまた次回!!こんな幸せな顔になっちゃったけどねだって、こんなに試飲できるんだもの